РП по учебному предмету ОСЖ 5-9 кл

1.Пояснительная записка
Учебный предмет "Основы социальной жизни" имеет своей целью практическую подготовку
обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной
жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме. Основные задачи,
которые призван решать этот учебный предмет, состоят в следующем: расширение кругозора
обучающихся в процессе ознакомления с различными сторонами повседневной жизни;
формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных с ведением
домашнего хозяйства; ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и
формирование необходимых умений; практическое ознакомление с деятельностью различных
учреждений социальной направленности; формирование умений пользоваться услугами
учреждений и предприятийсоциальной направленности; усвоение морально-этических норм
поведения, выработка навыков общения (в том числе с использованием деловых бумаг); развитие
навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств личности.

2.Общая характеристика учебного предмета
Программа «Основы социальной жизни» составлена с учетом возможностей учащихся с легкой
степенью умственной отсталости (интеллектуальными нарушениями), уровня их знаний и умений и
ориентирована на:
-развитие навыков самообслуживания, самостоятельного ведения домашнего хозяйства,
ориентировки в ближайшем окружении и возможности более широкой жизненной ориентации,
обеспечения безопасности жизнедеятельности;
-усвоение морально-этических норм поведения, навыков общения с людьми в разных жизненных
ситуациях;
-понимание роли семьи и семейных отношений в жизни человека, общества и государства, в
воспитании и развитии ребенка, сохранении и укреплении его соматического, физического и
психического здоровья, формировании правильного уклада семейных отношений.
Программа состоит из разделов, при изучении которых у учащихся формируются социальнобытовые компетентности:
1. «Личная гигиена и здоровье» - знание и соблюдение правил личной гигиены, пропаганда ЗОЖ.
2. «Охрана здоровья - знание и порядок оказания различных видов медицинской помощи, уход за
больным в домашних условиях.
3. «Жилище» - знание основных требований к жилищу, умение выполнять планировку,
обустройство и сохранение жилищного фонда. Умение пользоваться электробытовыми приборами
(пылесос, холодильник, морозильник, мясорубка, овощерезка, стиральные машины).
4. «Одежда и обувь» - овладение основными способами ухода за различными видами одежды,
обуви и головных уборов. Содержание их в чистоте и порядке, ремонт и продление срока службы
вещей, покупка одежды и обуви соответствующих размеров, использование соответствующих
электробытовых приборов (утюг, стиральная машина).
5. «Питание» - знание основ организации рационального, правильного питания человека; основных
видов продуктов питания, правила и порядок приготовления пищи.
6. «Транспорт» - умение пользоваться современными видами транспорта, знание правил
пользования общественным и междугородним транспортом.
7. «Средства связи» - знание и умение пользоваться современными видами связи: телефонной,
сотовой, почтовой, интернет услугами, телеграфной и т.д.
8. «Предприятия, организации, учреждения» - знание структур образовательных учреждений,
местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, городской и сельской
администрации.
9. «Семья» - владение правилами культуры взаимоотношений в семье, на основе уважения,
взаимопонимания и взаимной помощи; организации досуга и отдыха членов семьи.

3.Описание места учебного предмета в учебном плане
В соответствии с ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (вариант 1) для
общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные
программы на изучение предмета «Основы социальной жизни» выделено 2 часа в неделю (по 68
часов в год) в каждом классе

4.Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета
Минимальный уровень:
представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов продуктов питания,
относящихся к различным группам; понимание их значения для здорового образа жизни человека;
приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;
представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления пищи;
соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи; знание отдельных видов
одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;соблюдение усвоенных правил в повседневной
жизни; знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;знание
названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение типовых практических
задач под руководством педагогического работника посредством обращения в предприятия
бытового обслуживания; знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
совершение покупок различных товаров под руководством взрослого; первоначальные
представления о статьях семейного бюджета; представления о различных видах средств связи;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах, транспорте, музеях,
медицинских учреждениях); знание названий организаций социальной направленности и их
назначения;
Достаточный уровень:
знание способов хранения и переработки продуктов питания; составление ежедневного меню из
предложенных продуктов питания; самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения; соблюдение правил личной
гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук; соблюдение правила поведения в доме и
общественных местах; представления о морально-этических нормах поведения; некоторые навыки
ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье посуды); навыки обращения в
различные медицинские учреждения (под руководством взрослого); пользование различными
средствами связи для решения практических житейских задач; знание основных статей семейного
бюджета; коллективный расчет расходов и доходов семейного бюджета; составление различных
видов деловых бумаг под руководством педагогического работника с целью обращения в различные
организации социального назначения.

5.Содержание учебного предмета
Личная гигиена и здоровье.
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека. Утренний и вечерний туалет:
содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные (индивидуальные) вещи для
совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа, полотенце): правила хранения, уход. Правила
содержания личных вещей. Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение
чистоты рук; приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук.
Уход за кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки, колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья человека.
Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для закаливания.
Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических упражнений. Утренняя
гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики. Уход за волосами. Средства для ухода
за волосами: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов
волос. Средства для борьбы с перхотью и выпадением волос. Гигиена зрения. Значение зрения в
жизни и деятельности человека. Правила бережного отношения к зрению при выполнении
различных видов деятельности: чтения, письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения. Гигиенические правила
письма, чтения, просмотра телепередач Особенности соблюдения личной гигиены подростком.
Правила и приемы соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя, токсических и
наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их появления.
Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их разрушительное действие на
организм человека.
Охрана здоровья. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран, порезов и
ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового зеленого ("зеленки").
Профилактические средства для предупреждения вирусных и простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в домашней аптечке.
Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные последствия. Первая помощь.
Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при обморожениях, отравлениях, солнечном
ударе. Меры по предупреждению несчастных случаев в быту. Уход за больным на дому:
переодевание, умывание, кормление больного. Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на
дом. Медицинские показания для вызова врача на дом. Вызов "скорой" или неотложной помощи.
Госпитализация. Амбулаторный прием. Документы, подтверждающие нетрудоспособность: справка
и листок нетрудоспособности.
Жилище.
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской местности. Виды
жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес. Коммунальные удобства в
городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в многоквартирных домах (лифт,
мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные растения. Виды комнатных растений.

Особенности ухода: полив, подкормка, температурный и световой режим. Горшки и кашпо для
комнатных растений. Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в
городской квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная
служба. Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды
нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых
(подсобных) помещений. Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и
плита в сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник,
мясорубка, овощерезка): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за деревянными
изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила ухода. Предметы для
сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и уход за ней. Кухонное белье:
полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено кухонное белье (льняной,
хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения. Кухонная мебель: названия,
назначение. Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате. Электробытовые приборы в ванной комнате:
стиральные машины, фены для сушки волос. Правила пользования стиральными машинами;
стиральные средства для машин (порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на
упаковках. Правила пользованиястиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка
белья: замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой техники
(стиральных машин). Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их
назначение (мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели. Убранство жилых комнат: зеркала,
картины, фотографии; ковры, паласы; светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их обеспечению.
Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства, электробытовые приборы для
уборки помещений. Правила техники безопасности использования чистящих и моющих средств.
Уборка санузла и ванной комнаты. Правила техники безопасности использования бытовых
электроприборов по уборке жилого помещения. Уход за различными видами напольных покрытий.
Ежедневная уборка. Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и
лету. Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для борьбы с
грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для профилактики и
борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений ядохимикатами. Городские
службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь.
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая, праздничная,
спортивная), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя, демисезонная), вида
тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и назначение. Роль одежды и
головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по продаже различных видов
одежды. Значение опрятного вида человека. Уход за одеждой. Хранение одежды: места для

хранения разных видов одежды; правила хранения. Предупреждение появление вредителей на
одежде (моли). Правила и приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка,
починка. Ручная и машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке
белья. Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение изделий
из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной одежды. Правила
и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц, крючков, петель, зашивание
распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка, наложение заплат. Выведение
пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила выведение мелких пятен в
домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при
пользовании средствами для выведения пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования прачечной.
Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи изделий.
Стоимость услуг в зависимости от вида одежды. Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при
покупке в соответствии с назначением и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии
с индивидуальными особенностями. Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины
по продаже одежды. Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека.
Гарантийные средства носки. Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года, назначения
(спортивная, домашняя, выходная), вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная). Магазины
по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в магазине: выбор, примерка,
оплата. Гарантийный срок службы обуви, хранение чека или его копии. Уход за обувью. Хранение
обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование кремов для чистки обуви. Виды кремов
для чистки обуви, их назначение. Сушка обуви. Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант. Правила
подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви. Обувь и здоровье человека.
Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание.
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей. Влияние
правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие продуктов,
составляющих рацион питания. Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его
оборудование. Гигиена приготовления пищи. Виды продуктов питания. Молоко и молочные
продукты: виды, правила хранения. Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на
основе молока (каши, молочный суп). Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции.
Правила хранения хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба.
Приготовление простых и сложных бутербродов и канапе. Мясо и мясопродукты. Первичная
обработка, правила хранения. Глубокая заморозка мяса. Размораживание мяса с помощью
микроволновой печи. Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для хранения
жиров и яиц. Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье,
чистка, резка. Свежие и замороженные продукты. Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная,
гречневая); сорта муки (крупчатка, высший,первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп.
Виды круп. Вредители круп и муки. Просеивание муки. Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и
ее значение для питания. Использование соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред.
Виды пряностей и приправ. Хранение приправ и пряностей. Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки

чая. Виды кофе. Польза и негативные последствия чрезмерного употребления чая и кофе. Магазины
по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых магазинах. Универсамы и
супермаркеты (магазины в сельской местности). Специализированные магазины. Виды товаров:
фасованные, на вес и в разлив. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине (с
помощью продавца и самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные
обозначения на этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и
разлив. Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно действующие и
сезонные. Основное отличие рынка от магазина. Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда:
виды, значение. Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши.
Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для
завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление некоторых
блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для завтрака. Сервировка
стола. Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды, способы
приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы
приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп,
макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор
необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда. Посуда
для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за столом. Ужин.
Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного ужина. Отбор
продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и холодных закусок.
Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего ужина. Отбор
продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего ужина. Изделия из
теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теста: пирожки, булочки,
печенье. Приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов. Приготовление изделий
из замороженного теста. Приготовление Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка,
сушка, соление, маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при
употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из
ягод и фруктов.
Транспорт.
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах городского
транспорта. Правила поведения в городском транспорте. Проезд из дома в образовательную
организацию. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные точки населенного пункта.
Расчет стоимости проезда. Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения,
электрички. Стоимость проезда. Расписание. Междугородний железнодорожный транспорт.
Вокзалы: назначение, основные службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по
предотвращению чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских
вагонов. Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда. Водный транспорт.
Значение водного транспорта. Пристань. Порт. Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи.
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер. Назначение,
особенности использования. Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России". Виды
почтовых отправлений: письмо, бандероль, посылка. Письма. Деловые письма: заказное, с

уведомлением. Личные письма. Порядок отправления писем различного вида. Стоимость
пересылки. Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки. Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость
отправления. Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная
(сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по телефону.
Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов телефонной связи.
Сотовые компании, тарифы. Интернет-связь. Электронная почта. Видеосвязь (скайп). Особенности,
значение в современной жизни. Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость
отправления.
Предприятия, организации, учреждения.
Образовательные организации. Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Названия предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии
рабочих и служащих. Исполнительные органы государственной власти (города, района).
Муниципальные власти.Структура, назначение.
Семья.
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества ближайших
родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности, профессии.
Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье. Помощь старших
младшим: домашние обязанности. Культура межличностных отношений (дружба и любовь;
культура поведения влюбленных; выбор спутника жизни; готовность к браку; планирование семьи).
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки, правильная,
рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное время. Досуг как
источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев, театров. Досуг как
средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение спортивных секций. Досуг как
развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби): коллекционирование
чего-либо, фотография. Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены
работы и отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение
маршрута, сбор необходимых вещей. Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и
источники дохода. Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов.
Планирование расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.

6.Тематическое планирование
5класс
№
Тема
Кол-во Основные виды деятельности обучающегося
урока
уроков
Введение (1ч.)
1
Знакомство 1
Знакомство учащихся с новым предметом, учебными пособиями,
с предметом
учебным кабинетом. /Игры-знакомства; беседа; работа с
«Основы
учебником; экскурсия по предметному кабинету; творческая работа
социальной
(работа в тетради)
жизни»
Личная гигиена и здоровье (11 ч.)
2-3
Забота
о 2
Практическое знакомство с понятием «здоровье человека»
себе
(как сочетание физического и психологического (социального)
благополучия). / Беседа «Как я забочусь о себе?»; работа с
учебником — систематизация представлений по теме урока с
опорой на иллюстрации учебника; работа в подгруппах; игровое
задание «Эстафета заботы»
4-5

Утренняя
гимнастика

6-8

Закаливание 3

9-10

Забота
о руках

2

11-12

Забота
о ногах

2

2

Расширение представлений о правилах выполнения
утренней гимнастики, воспитание потребности в двигательной активности. / Беседа, работа с учебником для
актуализации и расширения представлений о значении
утренней гимнастики для активности в течение дня и
здоровья в целом, о правильной организации гимнастики
по утрам; выполнение различных упражнений из комплексов утренней гимнастики

Уточнение и расширение представлений о безопасном
закаливании различными доступными способами. /
Беседа о закаливании с целью актуализации представлений
школьников; рассказ учителя с опорой на иллюстративный
материал, работа с учебником; закрепление — работа в
тетради, игровое задание «Если хочешь быть здоров»
Знакомство с основными процедурами защиты кожи рук
и ногтей от негативных воздействий. / Обсуждение
проблемного вопроса: «Нужна ли рукам забота? Почему?»;
беседа для уточнения представления школьников; работа с
учебником— знакомство с правилами обрезания ногтей
на руках; практическая работа — обрезание ногтей на
тренажёре с использованием маникюрных ножниц
Знакомство с приёмами гигиенического ухода за ногтями на ногах
и кожей ног, в том числегигиена, профилактика заболеваний кожи
ног и обращениеза медицинской помощью. /

Отгадывание загадки о ногах; беседа для уточнения представлений
школьников о важностисохранения здоровья ног;
работа с учебником: правилагигиены ног; практическая
работа
—
обрезание
ногтей
натренажёре
с
использованиемкнипсера; динамическая пауза — выполнение
упражнений для разминки ног, в том
числе с использованиемпростых тренажёров
Охрана здоровья (2 ч.)
13-14 Забота о
2
глазах

Проектная работа(2 ч.)
15-16 Важные
2
правила
здорового
человека

Жилище (8 ч.)
17-18 Каким
бывает дом

2

19-21

Порядок в
доме

3

22-24

Комнатные
растения

3

Формирование представленияо ценности остроты зрения
для качества жизни человека, о гигиене зрения. / Отгадывание
загадки о глазах; беседао значении остроты зрениядля полноценной
жизничеловека; рассказ учителя о строении глаза человека; работа
с учебником — знакомствос правилами гигиены зрения;
игра «Если хочешь бытьздоров»
Проектная работа, направленная на закрепление знаний,
полученных школьниками науроках в I четверти, и создание
условий для развития коммуникативных умений, навыков
совместной работы. / Знакомство с понятием «проект» иформами
организации работы
над проектом; планирование совместной работы; выполнение
заданий в подгруппах, втом числе заданий учебника
Уточнение представлений отипах современных жилых
домов, знакомство с понятием«коммунальные удобства»,
закрепление знания своего почтового адреса. / Рассказ-беседа
«Современныедома и коммунальные удобства
в них»; работа с учебником;
игра «Кому привет?» — повто-рение своего почтового адреса;
беседа по теме «Пожарная безопасность в доме» — закрепление
знания номера телефона экстренных служб
Формирование понятия оважности ежедневной уборки
дома, о видах уборки — сухойи влажной; знакомство с
практическими приёмамиуборки дома, в том числе с
инвентарём, электроприборами, моющими средствами,
используемыми для уборки. /
Обсуждение пословицы«Порядок в доме есть — хозяину честь!»;
беседа «Как тыучаствуешь в поддержаниипорядка и чистоты в
своёмдоме?»; рассказ учителя оважности уборки помещений для
здоровья, работа с понятиями «сухая уборка» и «влажнаяуборка»;
практическая работа«Демонстрация инвентаря исредств для
уборки»;
работа сучебником; работа в тетради:
составление плана уборкикласса
Уточнение и расширение знаний о комнатных растениях, о
правилах ухода за ними. /
Проверка домашнего задания. /
Введение
в
тему:
отгадываниезагадки,
выполнение
задания«четвёртый лишний». /
Рассказ учителя о пользе комнатных растений и правилах уходаза
растениями. / Работас учебником. / Сообщение

и разъяснение домашнегозадания. / Итог урока.
Оценка деятельности школьников
Одежда и обувь (6 ч.)
25-27 По одёжке
3
встречают

28-30

Идеальная
пара

Обобщение (2 ч.)
31-32 Важные
правила
аккуратного
человека

Питание (8 ч.)
33-34 Еда для

3

Помочь школьникампонять значение выбора одежды для здоровья
и успешности в общении с людьми.
Учить пятиклассниковухаживать за одеждой доступ-ными
способами.
Проверка домашнего задания. /
Введение в тему. Работа спроблемным вопросом на
основе иллюстрации учебника. /
Рассказ с элементамибеседы, отвечающий целиурока. /
Динамическая пауза. /
Работа с учебником. / Закрепление: ответы на обобщающие вопросы учебника. /
Предъявление и объяснениедомашнего задания. / Итог
урока. Оценка деятельностишкольников
Помочь школьникампонять значение для здоровья
человека правильного выбораобуви. / Проверка домашнегозадания:
«опрос по цепочке». /
Введение в тему: постановкавопроса с отсроченным
решением. / Рассказ-беседао видах и назначении обуви. /
Динамическая пауза / Работас учебником: самостоятельнаяили
коллективная работас текстом; работа в группах:отгадывание
загадок. / Закрепление материала. / Предъявление и объяснение
домашнего задания. / Итог урока.
Оценка деятельности школьников.
Познакомить учащихся с правилами ухода заобувью в домашних
условиях,воспитывать аккуратностьи внимание к внешнему
видусвоему и окружающих. /
Проверка домашнего задания. /
Введение в тему: беседа наоснове иллюстраций учебни-ка. / Рассказ
учителя о способах ухода за обувью в домашних условиях, о храненииобуви. / Динамическая пауза / Работас
учебником. / Закреплениематериала.
Предъявление и обсуждениевыполнения домашнего
задания. / Итог урока. Оценкадеятельности школьников

2

Закрепление знаний, полученных школьниками на уроках;
созданиеусловий для развития комму-никативных умений, навыков
совместной работы. / Проверка домашнего задания. /
Работа с учебником: актуализация понятия «проект»,
выбор формы для совместнойтворческой работы, работа
сзанимательными заданиями. /
Динамическая пауза илисмена динамической позы
(переход за «круглый стол» длявыполнения коллективнойработы). /
Планирование совместной работы, распределение обязанностей,
выполнение творческой работы (рисование, раскрашивание, работа
за компьютером и т. п.). /
Предварительные итогиработы, планирование окон-чания проекта
и его презентации

2

Формирование

представленийо

влиянии

питания

на

здоровья

здоровьечеловека. / Введение в тему:свободные ответы на
вопрос,являющийся темой урока. /
Рассказ учителя об основахправильного здорового питания с опорой на иллюстрацииучебника. / Беседа на основе
иллюстрации
учебника
«Разнообразное
питание».
/
Самостоятельное или коллективноечтение текста в учебнике
осладостях. / Динамическаяпауза: игра «За покупками»
или«Полезно — не полезно». /
Закрепление материала повопросам учебника. / Предъявление и объяснение домашнегозадания. / Итог урока.
Оценкадеятельности учащихся
Уточнение и расширениепредставлений школьников об
основах правильного здорового питания, в частности
знакомство с понятием «режим питания». / Проверка
домашнего задания — взаимоопрос. / Введение в тему —
постановка проблемного вопроса на основе иллюстрации
учебника. / Рассказ с элементами беседы о режиме
питанияшкольника.
/
Динамическаяпауза
—
игра
«НакормимРобина Бобина». / Работа с текстом учебника. /
Предъявление и объяснение домашнего задания. / Итог урока.
Ответ на проблемный вопрос, поставленный в начале занятия.
Оценка деятельностишкольников
Уточнение и расширениепредставлений школьников
о здоровом питании человека. / Проверка домашнего
задания. / Введение в тему —решение проблемой ситуации. / Рассказ учителя облюдах для завтрака. / Игра
«Бутербродики». / Сообщениеи разъяснение домашнего
задания
Практическая работа по
приготовлению простогобутерброда

35-36

Как
правильно есть

2

37-38

Завтрак —
начало дня

2

39-40

Мастерская 2
бутербродов
Транспорт (7 ч.)
Транспорт
2
Знакомство школьников свидами общественного
—это
транспорта, его назначением. /
удобно
Проверка домашнего задания. / Введение в тему: работа
с учебником. / Рассказ сэлементами беседы на основе
иллюстраций учебника. /
Динамическая пауза. Игра«Едет — летит — плывёт». /
Работа в подгруппах: решениепроблемной задачи «В чём
различие пассажирского иобщественного транспорта». /
Работа с текстом учебника.
При наличии технической возможности — просмотр видеосюжетао
работе специальноготранспорта в той местности,где проживают
школьники
На заметку
2
Знакомство школьников сосновными правилами повепассажиру
дения в пассажирском транспорте. / Проверка домашнего
задания. / Введение в тему:работа с учебником. / Работа в
подгруппах: составлениесписков основных правил
поведения в общественномтранспорте («Так — безопасно!» и «Так — вежливо!»). /
Динамическая пауза. Игра«Мы — пассажиры». / Чтение
текста в учебнике и беседа попрочитанному. / Работа с
рубрикой «Житейские премудрости»

41-42

43-44

45-47

Мы
пассажиры

— 3

Средства связи (5 ч.)
48-49 Зачем
нужны
2
средства
связи

50-52

Мои
средства
связи

Семья (12ч.)
53-56 Семья

57-60

Семейные
традиции

3

4

4

Урок-экскурсия, планируется учителем исходя из транспортной
ситуации в местности, гденаходится школа.
При отсутствии возможностипроведения экскурсии на
данном уроке может бытьорганизована сюжетно-ролевая игра по теме
Объяснение значения словосочетания «средства связи»,
уточнение и расширение представлений школьников об
основных современныхсредствах связи — почте,
телефоне, телевидении, радио,компьютере. / Проверка
домашнего задания. / Работас иллюстрациями учебника,
обсуждение поставленных вопросов, постановка вопроса с
отсроченным решением. /
Рассказ-беседа по теме урока с опорой на схему и иллюстрации
учебника на первой странице к уроку. / Динамическая пауза. Игра
«Испорченный телефон». / Чтение вучебнике текста о связи в
Интернете. Беседа по прочитанному, актуализация личного опыта
учащихся по использованию Интернета
Обобщение и обогащениеопыта школьников в использовании доступных средствсвязи; создание условий для
развития коммуникативныхумений, навыков совместной
работы. / Проверка домашнего задания. / Работа с учебником: актуализация понятия«проект», выбор формы для
совместной творческойработы, работа с заниматель-ными
заданиями. / Динамическая пауза или смена динамической позы
(переход за «круглый стол» для выполнения коллективной работы).
/
Планирование совместнойработы, распределение обязанностей,
выполнение
творческой
работы
(рисование,
раскрашивание, работаза компьютером и т. п.). /
Предварительные итогиработы, планирование окончания проекта и его презентации
Актуализация представлений школьников о семье, уточнение и
систематизирование знаний о родственных отношениях в семье,
активизация лексики по теме урока (слова, называющие
родственные отношения). / Проверка
домашнего задания. / Актуализация представлений по
теме, сообщение темы урока с опорой на иллюстрации
учебника. / Беседа с опорой на иллюстрации учебника о
том, как называются члены семьи. / Динамическая пауза/ Работа с
текстом учебника. / Закрепление: ответы на обобщающие и
итоговый вопросы. / Объяснение домашнего задания. /
Итог урока. Оценка деятельности школьников
Помощь в понимании значения словосочетания «семейные традиции», уточнение и расширение представлений
школьников о том, какие бывают семейные традиции,
о значимости традиций для человека. / Проверка домашнего задания. / Работа с иллюстрациями учебника, обсуждение
поставленных вопросов, постановка вопроса
с отсроченным решением. /
Чтение текста учебника.

Беседа по прочитанному. /
Динамическая пауза. / Работа с учебником: знакомство с
календарем традиций, объяснение домашнего задания. /
Закрепление: ответы на обобщающие и итоговый
вопросы. / Итог урока.
Оценка деятельности школьников
61-64 Моя семья
4
Создание условий для формирования у школьников ценностей
семьи, практического понимания роли семьи в
жизни человека, создание условий для развития коммуникативных умений, навыков совместной работы. / Проверка
домашнего задания. /
Работа с учебником: актуализация понятия «проект»,
выбор формы для совместной творческой работы, работа с
занимательными заданиями. /
Динамическая пауза или смена динамической позы (переход за «круглый стол» длявыполнения коллективной
работы). / Планирование совместной работы, распреде-ление
обязанностей, выполнение творческой работы (рисование,
раскрашивание, работа за компьютером и т. п.). /
Предварительные итоги работы, планирование окон-чания проекта
и его презентации
Закрепление и обобщение пройденного (4 ч.)
65-67 Важные
3
Закрепление изученного материала, создание учебных
правила
ситуаций для практического использования полученных
современнознаний и умений. / Коллективная и групповая работа
го человека:
с учебником: выполнение заданий, проверка и взаимознаю, понипроверка
маю, умею
68
Итоговый
1
Проверка знаний и умений пятиклассников, полученных
урок
на уроках в прошедшем учебном году. / Установка на
выполнение работы. / Инструкция к выполнению
задания (тестового, письменного, творческого). / Самостоятельная
работа. / Динамическая пауза. / Подведение итогов работы, в том
числе свободные высказывания школьников о том, что им
понравилось, запомнилось, было интересно на уроках по предмету

6 класс
№
Тема
урока
Семья (20 ч.)
1-2
Какие
планы?
3-4
От чего я
свободен
в
свободное
время?
5-6
Досуг
для
развития
своего
интеллекта
7-8

29-30
31-32

2
2

2

Досуг
для 2
развития
силы,
ловкости
и
бодрости

Подвижные
игры
11-12 Увлечения
для
развлечения
13-14 Какие планы
на
выходные?
15-16 Виртуальная
экскурсия
17-20 Проектная
работа «Мне
скучать
некогда!
А
вам?»
Жилище(15 ч.)
21
Животные в
доме
человека
22-26 Забота
о
домашних
животных
27-28 Домашняя
ферма
9-10

Кол-во Основные виды деятельности обучающегося
уроков

2
2

2

Обсуждение проблемных вопросов: «Зачем планировать
своё время?», «Как удобно планировать время?»
Практическое разъяснение понятия «свободное время»,
актуализация опыта школьников по теме урока и
подведение к выводам о возможных вариантах
полезного использования свободного времени
Практическое
разъяснение
понятия
«досуг»,
актуализация опыта школьников, связанного с формами
проведения досуга, и подведение к выводам о
возможных
вариантах
досуга,
полезного
для
умственного развития
Актуализация личного опыта школьников и расширение
представлений о формах проведения досуга с пользой
для здоровья (туристические походы; посещение
спортивных секций, подвижные игры и др.).
Обсуждение возможных форм активного отдыха с
учётом условий местности, где живут школьники
Игры
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо
виду деятельности (хобби): коллекционированию
чеголибо, фотографии и т. д
Виды семейного досуга, планирование выходных дней и
каникул, рациональная организация досуга

4

Знакомство с виртуальной экскурсией как формой
проведения досуга
Постановка цели проекта, планирование совместной
работы, выполнение элементов творческой работы,
презентация проекта

1

Актуализация личного опыта и знаний о содержании
животных в доме

6

Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и
здоровьем домашнего питомца
Домашние животные и птицы в сельской местности:
виды домашних животных, особенности содержания и
уход
Наиболее распространённые болезни некоторых
животных. Ветеринарная служба
Знакомство школьников с социальными объектами
своей местности

2

2

Ветеринарная 2
служба
Экскурсия
2

Проект
«О
хвостатых,
пернатых и
других
домашних
любимцах»
Питание (20 ч.)
35-36 Еда – только
с пользой для
здоровья!
37-38 Идеальный
завтрак
39-40 Хлеб – всему
голова!
41-42 Каша
–
матушка
наша
43-44 Раз
яичко,
два яичко
45-46 Секреты
вкуса: специи
и пряности
47-48 Чай
или
кофе?
33-34

49-50

Экскурсия

2

Постановка цели проекта, планирование совместной
работы, выполнение элементов творческой работы,
презентация проекта

2

Приём пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды,
значение

2

Напитки для завтрака. Составление меню для завтрака

2

Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной
продукции. Правила хранения хлебобулочных изделий
Виды каш. Отбор продуктов для приготовления каши.
Сахар. Его польза и вред.
Приготовление каши
Блюда из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья)
Приготовление блюда
Соль, пряности и приправы. Соль и её значение для
питания. Использование соли при приготовлении блюд.
Виды пряностей и приправ
Напитки для завтрака. Чай и кофе. Виды чая. Способы
заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе
Приготовление напитков
Знакомство школьников с социальными объектами
своей местности
Отбор необходимых продуктов для приготовления
завтрака. Приготовление некоторых блюд для завтрака

2

2
2

2

2

Приглашение 4
на завтрак
Жилище (14 ч.)
55-56 Секреты
2
бережной
стирки
51-54

57-59

Поговорим о 3
домашнем
уюте

60-61

За
2
покупками!
Итоговая
5
проектная
работа «Дом
в
моём
стиле»
Итоговое
2
повторение

62-66

67-68

Ручная стирка белья: замачивание, кипячение,
полоскание. Стиральные средства для ручной стирки.
Техника безопасности при использовании моющих
средств
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых
помещениях и их назначение (мягкая, корпусная). Уход
за мебелью: средства и правила ухода за различными
видами мебели Убранство жилых комнат: зеркала,
картины, фотографии; ковры, паласы; светильники.
Правила ухода за убранством жилых комнат
Магазины для приобретения различных товаров.
Покупка товаров через Интернет
Актуализация опыта школьников и закрепление
полученных знаний в творческой деятельности.

Закрепление полученных знаний в форме беседы

7 класс
№
Тема
урока
Личная гигиена. 2 ч.
1
Что есть внешняя
красота? Уход за
кожей лица. Уход
за волосами
2
Уход
за
проблемной кожей
лица.
Одежда и обувь. 12ч.
3-4
Ремонт
одежды.
Штопка.
Наложение заплат.
5
Правила
безопасной работы
6
Выполнение
ремонта в месте
разрыва ткани.
7
Наложение
заплаты.
8
Штопка.
9
Что такое стирка?
10
Стирка
хлопчатобумажных
и льняных тканей.
11
Отбеливание
12

13

1

Знакомство с правилами ухода за кожей лица и
волосами
Просмотр презентации

1

Практическая работа

2

1

Просмотр презентации
Работа с учебником
Знакомство с видами работ
ТБ при работе с иглой и ножницами

1

Практическая работа

1

Практическая работа

1
1
1

Практическая работа

1

Просмотр видео
Работа с учебником
Просмотр видео
Работа с учебником

Устройство
1
стиральной
машины.
Что
может стиральная
машина
Глажение.
1

Урок обобщения
знаний по теме
«Прачечная».
Питание 14ч
15
О
рациональном
питании.
16
Пищевая ценность
продуктов.
17
Супы.
Сладкие
блюда.
18
Санитарногигиенические
требования
к
сырью и условиям
14

Кол-во Основные виды деятельности обучающегося
уроков

1

1
1
1
1

Просмотр видео
Работа с учебником

Просмотр видео
Работа с учебником
Тб при работе с утюгом
Сюжетно – ролевая игра

Просмотр видео
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Просмотр презентации
Работа с учебником
Работа с учебником
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом

приготовления
мясных (рыбных)
блюд.
Правила
безопасной работы
при приготовлении
пищи.
19-20 Приготовление
щей из свежей
капусты
с
картофелем.
21-22 Приготовление
второго блюда из
мясных консервов
с
отварным
картофелем
и
сметанным соусом.
23-24 Приготовление
рисовой каши на
молоке.
25-26 Приготовление
рыбы жареной с
гарниром.
27-28 Сервировка стола к
ужину.
Я и моя будущая семья 7ч
29-30 Семья за обедом.
31-32 Играем вместе с
малышом на улице.
33-34 Играем вместе с
малышом дома.
35
Школа семьи.
Культура поведения 6ч.
36
Умение
приглашать гостей.

2

Практическая работа.
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом

2

Практическая работа.
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом

2

2

Практическая работа.
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью
Практическая работа.
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом
Практическая работа

2
2

Сюжетно – ролевая игра
Сюжетно – ролевая игра

2

Сюжетно – ролевая игра

2

1
1

37

В вашем доме 1
поселились гости.

38

Вы собираетесь в 1
гости.

39

Искусство
подарки

делать 1

40-41 Цветы в подарок.
2
Жилище 12ч
42
Уборка квартиры.
1
43
Санитарная
1
обработка
квартиры в случае
необходимости.

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Сюжетно – ролевая игра
Практическая работа
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

Подготовка
1
Практическая работа
квартиры к зиме.
45-46 Утепление окон.
2
Практическая работа
47-48 Чистка и мытье 2
Практическая работа
оконных стекол и
зеркал.
49
Уход за полом.
1
Практическая работа
50
Уход за мебелью.
1
Практическая работа
51
О
технике 1
Просмотр презентации
безопасности
и
Беседа
мерах
Работа с учебником
предосторожности.
ТБ при работе
52
Чистильщик,
1
Знакомство с профессиями
маляр, мойщик.
Просмотр видео
53
Уборка квартиры с 1
Практическая работа
использованием
Правила ТБ при работе с пылесосом
пылесоса.
Транспорт 3ч.
54
Междугородный
1
Просмотр презентации
железнодорожный
Работа с учебником
транспорт.
Беседа
55
Железнодорожный 1
Просмотр презентации
вокзал.
Работа с учебником
Приобретение
Беседа
билетов.
Виды
вагонов. Камеры
хранения
56
Покупка
ж/д 1
Сюжетно – ролевая игра
билетов.
Торговля. 4ч.
57-58 Универмаги
и 2
Просмотр презентации
универсамы.
Работа с учебником
Распродажа
Беседа
товаров
по
сниженным ценам.
Магазины
«Secondhand».
59
В магазине.
1
Сюжетно – ролевая игра
60
В универмаге.
1
Сюжетно – ролевая игра
Средства связи. 3ч
61-62 Экскурсия
на 2
Экскурсия
почту
63
Почта « Отправка 1
Сюжетно – ролевая игра
бандероли»
Медицинская помощь. 3 ч.
64-65 Первая
помощь 2
Просмотр презентации
при порезах и
Работа с учебником
ссадинах. Оказание
Беседа
первой
помощи
при вывихах и
переломах костей.
44

66
67-68

Измерение
температуры тела.
Итоговое
повторение

1

Практическая работа

2

Беседа

8 класс
№
Тема
урока
Личная гигиена (4 ч.)
1-2
Уход за кожей лица.

Кол-во Основные виды деятельности обучающегося
уроков

Косметические
средства (лосьоны,
кремы и др.)
4
Упражнения
в
протирании
кожи
лосьоном, нанесении
крема.
Одежда (8 ч.)
5
Стирка изделий из
шерстяных
и
синтетических
тканей в домашних
условиях.
6
Стирка изделий из
шерстяных
и
синтетических
тканей.
7
Утюжка
блузок,
рубашек, платья

1

Утюжка изделий из
шерстяных
и
синтетических
тканей
9
Прачечная. Правила
пользования (метки,
заполнение бланков).
Виды
услуг.
Прачечная
самообслуживания
10
Заполнение бланков
для сдачи белья.
11-12 Экскурсия
в
прачечную.
Семья (2 ч.)
13
Уход за грудным
ребёнком (кормление
из соски и с ложки,
купание, одевание,
пеленание,
уборка
постели,
правила
содержания детской
постели, игрушек).
14
Упражнения
в

1

3

8

2

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа

2

Экскурсия

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа

купании, одевании,
пеленании
куклы.
Мытьё
детской
посуды, игрушек.
Культура поведения (2 ч.)
15
Культура общения 1
юноши и девушки
16

Внешний
вид 1
молодых людей

Питание (10 ч.)
17
Составление меню 1
завтрака,
обеда,
ужина на день, на
неделю.
18
Упражнения
в 1
составлении меню
19
Приготовление
1
изделий из теста.
20

21-22

23-24

25

26

Приготовление
изделий из теста.
Суп-лапша.
Приготовление
изделий из
теста.
Приготовление
блинов.
Приготовление
изделий из теста.
Пирожки
с
картошкой.
Квашение, соление
овощей,
варка
варенья из фруктов и
ягод
Варка варенья из
фруктов и ягод.

1

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью

2

Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью

Транспорт (6ч.)
27-28 Междугородный
2
автотранспорт.
Автовокзал.
Основные
автобусные
маршруты.
Расписание
движения автобусов.
Порядок
приобретения
билетов. Стоимость
проезда.

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

Водный транспорт.
Основные
маршруты.
Расписание. Порядок
приобретения
билетов. Стоимость
проезда
31-32 Экскурсия
на
автобусную станцию
Торговля (6 ч.)
33-34 Специализированные
магазины (книжный,
спортивный и др.)
35
Стоимость основных
продовольственных
и
промышленных
товаров.
36
Упражнения
в
подсчёте стоимости
покупок.
37-38 Экскурсия
в
специализированный
магазин.
Жилище (2 ч.)
39
Уборка
кухни,
санузла, уход за
ванной,
унитазом,
раковиной. Моющие
средства,
используемые
при
уборке
кухни
и
санузла, ванны.
40
Мытьё
кафельных
стен, чистка раковин.
Средства связи (6 ч.)
41
Телефон.
Пользование
городским
телефономавтоматом,
квартирным
телефоном.
Пользование
телефонным
справочником
42
Культура разговора
по телефону.
29-30

43

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

2

Экскурсия

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

1

Практическая работа

2

Экскурсия

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

Вызов
полиции, 1
пожарной команды,
аварийных
служб
(при утечке газа,

поломке
водопровода,
неисправности
электросети,
получение справок
по
телефону).
Служба
точного
времени
44
Междугородная
телефонная
связь.
Порядок
пользования
автоматической
телефонной связью.
Заказ
междугородного
телефонного
разговора. Тарифы
на
телефонные
разговоры.
45-46 Экскурсия
на
переговорный пункт.
Медицинская помощь (8 ч.)
47
Первая помощь при
несчастных случаях
(ожогах,
обмораживании,
отравлении,
тепловом
и
солнечном ударах).
48
Упражнения
в
оказании
первой
помощи при ожогах,
обмораживании.
49
Первая
помощь
утопающему

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

2

Экскурсия

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа

Упражнения
в 1
оказании
первой
помощи
утопающему.
51-52 Глистные
2
Просмотр презентации
заболевания и меры
Беседа
их предупреждения.
Работа с учебником
53-54 Экскурсия
в 2
Экскурсия
поликлинику.
Учреждения, организации и предприятия (4 ч.)
55-56 Департамент,
2
Просмотр презентации
муниципалитет,
Беседа
префектура,
Работа с учебником
полиция.
Их
назначение.
50

Экскурсия
в 2
Экскурсия
полицию.
Экономика домашнего хозяйства (9 ч.)
59
Основные
статьи 1
Просмотр презентации
расходов (питание,
Беседа
содержание жилища,
Работа с учебником
одежда и обувь,
культурные
потребности,
помощь
родственникам).
60
Планирование
1
Просмотр презентации
расходов на день, две
Беседа
недели с учётом
Работа с учебником
бюджета и состава
семьи. Упражнения в
планировании
расходов на день, две
недели
(на
конкретных
примерах).
61-62 Расходы на питание
2
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
63
Содержание
1
Просмотр презентации
жилища.
Оплата
Беседа
жилой площади и
Работа с учебником
коммунальных
услуг.
64-65 Снятие показателей 2
Практическая работа
счётчика,
расчёт
стоимости
израсходованной
электроэнергии
и
газа,
заполнение
квитанций.
66
Семейный бюджет. 1
Просмотр презентации
Планирование
и
Беседа
приобретение
Работа с учебником
крупных
покупок
(одежда,
мебель,
обувь и др.)
67
Упражнения
в 1
Практическая работа
планировании
покупок
(на
конкретных
примерах),
в
оказании
материальной
помощи
родственникам.
68
Итоговое повторение 1
Беседа
57-58

9 класс
№
Тема
урока
Личная гигиена (4 ч.)
1
Здоровый
образ
жизни - одно из
условий успеха в
жизни человека.
2
Значение физических
упражнений:
в
здоровом
теле
–
здоровый дух
3
Вред
курения,
алкоголя.
4

Вред наркотиков

Кол-во Основные виды деятельности обучающегося
уроков
1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Одежда и обувь (6 ч.)
5
Стиль одежды, мода, 1
обновление одежды
(замена
мелких
деталей).
6
Внешний
вид 1
молодого человека и
средства выражения
индивидуальности
7
Выбор одежды и 1
обуви при покупке
Определение
размеров одежды и
обуви,
примерка
одежды и обуви
9
Выведение
мелких
пятен с одежды в
домашних условиях
(средства,
правила
выведения). Техника
безопасности
при
пользовании
средствами
для
выведения пятен
10
Выведение пятен.
Семья (2 ч.)
11
Основы
семейного
очага (условия для
создания
семьи,
семейные отношения,
8

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Практическая работа

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

семейные традиции).
Закон
Российской 1
Федерации о браке и
семье.
Культура поведения (2 ч.)
13
Традиции культуры 1
поведения
в
современном
обществе. Соседи
14
Приём гостей
1
12

Жилище (2 ч.)
15
Рациональная
1
расстановка мебели в
квартире. Интерьер.
Упражнения
в
рациональной
расстановке мебели,
подборе
деталей
интерьера.
16
Сохранение
1
жилищного фонда.
Питание (12 ч.)
17
Диетическое питание.

18

19

20

21

22

23

24

25-26

1

Приготовление
1
диетических
блюд.
Каша гречневая
Питание
детей 1
ясельного возраста.
Приготовление блюда 1
для детей ясельного
возраста.
Картофельное пюре.
Приготовление
1
национальных блюд.
Приготовление
национального
блюда. Плов
Меню праздничного
стола.
Сервировка
праздничного стола
Приготовление блюда
праздничного стола.
Манты
Приготовление блюда
праздничного стола.

1

1

1

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными

Салат «Оливье».
Приготовление блюда
праздничного стола.
Салат «Под шубой».
Транспорт (3 ч.)
29-30 Авиатранспорт.
Аэровокзал.
Маршруты. Порядок
приобретения
билетов. Регистрация
рейсов.
Стоимость
проезда
31-32 Экскурсия в аэропорт
или кассу Аэрофлота.
Торговля (8 ч.)
33-34 Рынок. Роль рынка в
обеспечении
населения продуктами
питания и реализации
сельскохозяйственных
продуктов.
Отделы
рынка.
35-36 Экскурсия на рынок.
37-38 Комиссионные
магазины,
торговля
уценёнными
товарами,
скупка
вещей у населения.
39-40 Ярмарки. Их виды,
время
и
место
проведения.
Средства связи (4 ч.)
41
Виды связи: пейджер,
сотовая, автоответчик,
факс, интернет.
42
Безопасный интернет.
43
Денежные переводы.
Виды
переводов
(почтовые,
телеграфные).
44
Заполнение бланков.
Стоимость отправки
переводов.
Заполнение бланков
денежных переводов.
Медицинская помощь (6 ч.)
45-46 Инфекционные
заболевания и меры
по
их
предупреждению.
47
Документы,
подтверждающие
27-28

2

приборами, горячей жидкостью, ножом
Практическая работа
ТБ при работе с электронагревательными
приборами, горячей жидкостью, ножом

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

2

Экскурсия

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

2
2

Экскурсия
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Игра-викторина
Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1
1

1

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа

2

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником

1

Просмотр презентации
Беседа

48

49

нетрудоспособность:
справка и листок
нетрудоспособности.
Чтение
назначений 1
врача
в
рецепте,
чтение
аннотаций
(лист-вкладыш)
к
лекарствам.
Уход за больным.
1

Работа с учебником
Практическая работа

Просмотр презентации
Беседа
Работа с учебником
Практическая работа

Уход за больным: 1
переодеть,
умыть,
накормить больного,
измерять
температуру,
наложить горчичники
(на куклу), сменить
постель
лежачего
больного
Учреждения, организации, предприятия (2 ч.)
51
Предприятия
1
Просмотр презентации
бытового
Беседа
обслуживания
Работа с учебником
населения,
их
назначения
(ремонтно-бытовые
мастерские, пункты и
1 22.03. 42 т.п)
52
Экскурсия
на 1
Экскурсия
предприятие бытового
обслуживания
населения.
Экономика домашнего хозяйства (6 ч.)
53
Экономия
в 1
Просмотр презентации
домашнем хозяйстве.
Беседа
Работа с учебником
54
Упражнения
в 1
Практическая работа
расчётах
рационального
ведения
домашнего
хозяйства.
55
Сбережения.
1
Просмотр презентации
Назначение
Беседа
сбережений.
Работа с учебником
Хранение денег в
сберегательной кассе.
Виды вкладов.
56
Кредит.
1
Просмотр презентации
Государственное
Беседа
страхование.
Работа с учебником
57-58 Экскурсия
в 2
Экскурсия
50

сберкассу.
Профориентация и трудоустройство (8 ч.)
59-60 Оформление
на 2
Просмотр презентации
работу. Документы,
Беседа
необходимые
для
Работа с учебником
поступления
на
работу,
их
оформление.
61-62 Деловые
бумаги 2
Просмотр презентации
(заявление,
анкета,
Беседа
расписка, докладная
Работа с учебником
записка,
заявка),
правила
их
составления.
63-64 Составление деловых 2
Практическая работа
бумаг.
65
Учреждения и отделы 1
Просмотр презентации
по трудоустройству.
Беседа
Работа с учебником
66-67 Экскурсия
в 2
Экскурсия
учреждение и отделы
по трудоустройству.
68
Итоговое повторение 1
Беседа

7.Материально – техническое обеспечение
1.С. В. Комарова, Е. Л. Александрова Основы социальной жизни 5 класс, М., Просвещение 2023
2. С. В. Комарова, Е. Л. Александрова Основы социальной жизни 6 класс, М., Просвещение 2023
3.Субчева В.П., Социально-бытовая ориентировка 5 класс. Учебное пособие для специальных
(коррекционных) школ VIII вида – М., ВЛАДОС, 2013
4.Субчева В.П., Социально-бытовая ориентировка 6 класс. Учебное пособие для специальных
(коррекционных) школ VIII вида – М., ВЛАДОС, 2014
5. Субчева В.П., Социально-бытовая ориентировка 7 класс. Учебное пособие для специальных
(коррекционных) школ VIII вида – М., ВЛАДОС, 2015
6. Субчева В.П., Социально-бытовая ориентировка 8 класс. Учебное пособие для специальных
(коррекционных) школ VIII вида – М., ВЛАДОС, 2013
7.Субчева В.П., Социально-бытовая ориентировка 9 класс. Учебное пособие для специальных
(коррекционных) школ VIII вида – М., ВЛАДОС, 2013

Электронные ресурсы:
1www.school-collection.edu.ru
2 http://zavuch.info/forums.html
3http://www.gramma.ru
4http://www.openclass.ru
5http://www.gramota.ru
6http://korped.rkc-74.ru
7http://www.mgn.ru/~gmc/work.html


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».